Senin, 16 Mei 2011

Mengejar Kupu-Kupu

Oleh : Noor H. Dee
USIA pagi masih belia. Matahari baru saja merangkak dari balik ranting-ranting pepohonan. Mega-mega bersepuh susu berarak lambat melintasi cakrawala. Terlihat Aryani berlari-lari kecil mengejar kupu-kupu di halaman rumahnya yang rumputnya sangat terpelihara. Papanya sedang duduk di beranda membaca koran. Mamanya sedang berada di dalam kamar menonton televisi. 

Aryani mengejar kupu-kupu. Aryani mengejar kupu-kupu & rambutnya yang dibiarkan tergerai itu melambai-lambai ke sana-ke mari mengikuti gerak gerik tubuhnya yang saat itu terlihat begitu lincah & gemulai. Ia berlari-lari, melompat-lompat & sesekali hampir terjatuh karena semangatnya yang menggebu-gebu itu membuat ia lupa untuk mempedulikan keseimbangan tubuhnya. Tetapi, setiap kali ia ingin terjatuh, dengan cepat & cekatan ia langsung menyeimbangkan gerakannya itu, sehingga ia tidak sampai terjatuh. Kedua tangannya yang mungil itu terlihat begitu gemulai menggapai-gapai udara, mencoba meraih kupu-kupu.

Kupu-kupu genit. Kupu-kupu centil. Kupu-kupu bersayap biru. Terbang rendah di atas kepala Aryani. Kupu-kupu bersayap biru itu terus melayang-layang dengan kepakan sayapnya yang anggun, seperti sengaja menggoda Aryani supaya terus mengejarnya. Kupu-kupu itu melayang-layang, berputar-putar, terkadang harus melesat dengan cepat setiap kali ingin terenggut oleh jari-jari kecil Aryani, yang walaupun kecil tetap saja bisa meluluh-lantakkan kedua sayapnya yang meskipun indah tetap saja begitu rapuh & mudah hancur.

Aryani mengejar kupu-kupu. Aryani mengejar kupu-kupu dengan pandangan mata berbinar-binar. Mulutnya menganga. Ia terus mengejar.

Kupu-kupu melayang ke kiri.
Aryani ikut berlari ke kiri. 
Kupu-kupu melesat ke kanan.
Aryani terus membuntuti.
Kupu-kupu berputar-putar.
Aryani melompat-lompat.

"Aku tangkap kamu. Aku tangkap kamu," ujar Aryani sambil terus memburu.

Aryani tidak tahu dari mana kupu-kupu itu berasal. Kupu-kupu itu hadir begitu saja, tanpa permisi, di luar jendela ketika ia sedang asik bermain boneka sendirian di dalam kamar. Ketika melihat kupu-kupu itu, ia langsung berseru," kupu-kupu! kupu-kupu!", dan ia langsung mengejar. Boneka yang saat itu berada di genggamannya langsung ia lemparkan begitu saja ke atas tempat tidur. Kedua orang tuanya tidak ada yang tahu kalau anaknya yang mungil itu kini sudah berada di halaman rumah sedang mengejar kupu-kupu bersayap biru. Papanya masih asik membaca koran di beranda. Mamanya masih setia menonton televisi di kamar.

Dan, tibalah Aryani di depan pintu pagar rumahnya yang terbuka lebar. Sekejap ia terdiam. Langkah-langkah lari kecilnya terhenti. Ia melihat kupu-kupu itu melayang-layang di depan pintu pagar rumahnya. Kupu-kupu itu membalikkan tubuhnya, menghadap ke arah Aryani. Mereka berdua saling beradu tatap. Kupu-kupu itu terlihat seperti menggoda. Di telinga Aryani, kupu-kupu itu seperti mengeluarkan suara.

"Coba tangkap aku kalau memang kamu mampu! coba tangkap aku!"

Aryani masih terdiam. Angin berembus. Daun-daun kering berjatuhan. Rambutnya yang dibiarkan tergerai itu bergerak-gerak halus. Ia menatap pintu pagar rumahnya yang terbuka lebar, seperti memang mempersilakan dirinya untuk terus mengejar. Setelah itu, ia menolehkan kepalanya ke belakang. Terlihat papanya masih asik membaca koran. Ia mengalihkan pandangannya, menatap ke sebuah jendela yang gordennya tersibak. Di dalam kamar itu, ia melihat mamanya masih setia menonton televisi. Tidak ada yang memperhatikan dirinya. Kemudian ia kembali menatap kupu-kupu itu. Kupu-kupu itu masih berada di situ, di depan pintu pagar rumahnya. Tidak kemana-mana. Kupu-kupu itu cuma melayang-layang di tempat, seperti sedang menunggu Aryani agar segera kembali mengejarnya. Aryani berpikir sejenak. Kejar. Tidak. Kejar. Tidak. Kedua telinganya kembali mendengar kupu-kupu itu mengeluarkan suara.

"Coba tangkap aku kalau memang kamu mampu! Coba tangkap aku!"

Kejar! Teriak Aryani dalam hati. Tetapi, sebelum mengejarm, ia kembali menoleh ke belakang. Kedua orang tuanya masih tetap seperti tadi. Papanya sedang membaca koran. Mamanya sedang menonton televisi. Karena merasa tidak ada yang memperhatikan dirinya, ia langsung berjalan ke luar rumah untuk kemudian segera kembali mengejar kupu-kupu bersayap biru itu.

"Aku akan menangkapmu! Aku pasti akan mampu menangkapmu!"

Dan, kini Aryani sudah berada di luar pagar rumahnya.

***

Aryani mengejar kupu-kupu. Aryani mengejar kupu-kupu bersayap biru yang terus melayang-layang di dekat kepalanya. Ia berlari dengan laju yang tidak begitu cepat. Para tetangga yang melihatnya langsung bertanya.

"Kamu sedang mengejar apa, Aryani? Mengapa kamu berlari-lari seperti itu?"

"Aku sedang mengejar kupu-kupu. Aku ingin menangkap kupu-kupu."

"Kupu-kupu? Mana kupu-kupunya, Aryani?"

"Itu! Itu! Kupu-kupu bersayap biru."

"Mana, kok kami tidak melihatnya?"

Orang-orang menatap Aryani dengan pandangan mata bertanya-tanya. Mereka sama sekali tidak melihat seekor kupu-kupu yang kata Aryani bersayap biru itu.

"Apakah kamu melihat seekor kupu-kupu yang sedang dikejar-kejar oleh Aryani itu?" tanya seseorang kepada seseorang yang lain.

"Tidak. Aku tidak melihatnya!"

"Aku juga."

"Aku juga."

"Kupu-kupu? Mana kupu-kupunya?"

"Entah."

Tidak ada yang tahu kalau Aryani sebenarnya sedang mengejar kupu-kupu bersayap biru.

Aryani mengejar kupu-kupu. Kini ia berada di tengah jalan. Lalu lintas menjadi kacau. Sebuah sedan berhenti tiba-tiba ketika Aryani melintas. Seorang sopir taksi membanting setirnya & seorang penumpang di belakangnya berteriak sambil beristighfar. Seorang pengendara sepeda motor yang merasa tidak punya cukup waktu untuk menginjak rem, dengan terpaksa menabrak taksi tersebut. Orang-orang yang berada di pinggir jalan sebagian besar menutup matanya karena tidak tega melihat bagaimana tubuh pengendara sepeda motor itu melayang-layang di udara & kemudian tersungkur ke aspal dengan posisi kepala di bawah. Jalan raya menjadi macet. Klakson-klakson berbunyi memekakkan telinga. Orang-orang yang berada di dalam mobil langsung mendekatkan kepalanya ke jendela. Beberapa pengendara sepeda motor menghentikan lajunya & melepas helmnya. Semua orang penasaran ingin mengetahui apa apa yang sebenarnya telah terjadi. Dan, terlihatlah Aryani sedang berlari-lari seperti sedang mengejar sesuatu.

Aryani mengejar kupu-kupu. Aryani mengejar kupu-kupu dengan peluh bercucuran & membasahi gaunnya. Berpuluh-puluh jembatan telah ia seberangi. Berpuluh-puluh kelokan telah ia lalui. Namun kupu-kupu itu belum juga berhasil ia raih. Kupu-kupu itu begitu lincah. Aryani belum memutuskan untuk menyerah.

Tiba-tiba, kupu-kupu itu berhenti. Entah mengapa. Dengan sisa tenaga, Aryani langsung melompat dengan terjulur ke depan. Hap! Aryani berhasil. Kupu-kupu itu kini sudah berada dalam genggamannya. Karena takut terlepas, Aryani menguatkan genggamannya. 

Aryani membuka telapak tangannya dengan sangat hati-hati. Dan tampaklah seekor kupu-kupu yang mengerikan. Sayapnya yang biru kini rusak & patah-patah. Tubuhnya gepeng & mengeluarkan cairan entah apa.

"Hiii..."

Aryani membuang kupu-kupu itu dengan perasaan jijik. Tetapi, kupu-kupu itu tak dapat terlepas dari telapak tangannya. Kupu-kupu itu menjadi lengket, merekat, semakin merekat. Aryani merasakan kupu-kupu itu merasuk ke dalam tubuhnya. Tiba-tiba tubuh Aryani mengeluarkan sinar. Putih. Amat putih. Menyilaukan. Setelah itu, sinar itu menghilang & Aryani berubah menjelma seekor kupu-kupu.

Aryani yang telah menjadi seekor kupu-kupu itu pun melayang-layang di udara, mencari jalan untuk pulang. Dalam terbangnya ia menangis.

***

Aryani sang kupu-kupu kini sudah berada di depan rumahnya. Ia melihat papanya masih membaca koran di beranda. Mamanya masih asik menonton televisi di dalam kamarnya. Aryani sang kupu-kupu menangis. Kedua orang tuanya tak ada yang mengetahui bahwa anaknya yang mungil itu telah berubah menjelma seekor kupu-kupu.

Dengan perasaan yang begitu terluka, ia memasuki halaman rumahnya & terbang menghampiri jendela kamarnya. Tetapi, di dalam kamarnya itu, ia melihat dirinya sedang bermain boneka, yang tiba-tiba saja langsung menatap ke arahnya.

Ia melihat dirinya menunjuk-nunjuk ke arahnya, sambil berteriak. 

"Kupu-kupu! kupu-kupu!"

Tidak ada komentar :

Posting Komentar

Catatan: Hanya anggota dari blog ini yang dapat mengirim komentar.